Kräuterführungen an der Estinger Streuobstwiese
Bei einer Führung auf und im näheren Umkreis der Streuobstwiese lernen Sie unsere heimischen Wildpflanzen kennen. Natürlich erfahren Sie dabei auch, wie diese Schätze der Natur traditionell als Nahrungs- oder Heilmittel verwendet und zubereitet werden.
Termine nach Vereinbarung telefonisch oder per E-Mail (siehe Kontakt)
Dauer: 1 - 1,5 Stunden
Teilnehmer: Mindestens 4 Erwachsene, maximal 10
Kosten:
15 Euro für Erwachsene, 6 Euro für Kinder und Jugendliche (12-17 Jahre) Kinder unter 12 Jahren frei (Teilnahme nur in Begleitung)
Bitte achten Sie auf angemessene Kleidung und festes, ggf. wasserdichtes Schuhwerk. Wir halten uns nicht nur am Straßenrand auf, sondern auch im Wiesen- und Heckenbereich.
Die Teilnahme ist zwar grundsätzlich nicht gefährlich, erfolgt aber auf eigene Gefahr!
Treffpunkt:
vor der Infotafel an der Streuobstwiese im Amperweg, Neu-Esting
Kräuterführungen an der Estinger Streuobstwiese über VHS Olching
Samstag, 18. Oktober 2025, 10-12 Uhr
Fit durch den Winter mit wilden Kräutern und Früchten
Bunt leuchten die Wildfrüchte in den Hecken und auch Kräuter findet man noch zahlreich in dieser Jahreszeit. Für unsere Vorfahren waren sie lebensnotwendige Nahrungsmittel für den Winter. Für die meisten von uns sind sie nur noch schön anzusehen.
Nur noch wenige wissen was in den wilden Beeren und Kräutern steckt, nämlich viele Vitamine, Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe, die unser Immunsystem stärken, Energie schenken und auch noch ausgezeichnet schmecken. Bei einem kurzen Spaziergang lernen Sie heimische Früchte und Kräuter kennen und sie von giftigen Doppelgängern zu unterscheiden. Natürlich erfahren Sie auch, wie man diese Schätze der Natur als Nahrungs- oder Heilmittel zubereitet. Zum Abschluss gibt es alkoholfreien Punsch aus Wildfrüchten und „Kaffee“ aus Löwenzahnwurzeln zum Probieren.
Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt. Bitte achten Sie auf angemessene Kleidung und festes, ggf. wasserdichtes Schuhwerk. Wir halten uns nicht nur am Straßenrand auf, sondern auch im Wiesen- und Heckenbereich.
Treffpunkt: Infotafel an der Streuobstwiese im Amperweg, Olching (Neu-Esting)
Anmeldung über VHS Olching, Kursnummer 252A710K
Koch- und Kräuterkurse an der VHS Olching
Samstag, 31. Januar 2026, 10-13 Uhr
Wintergemüse gesund und genussvoll zubereitet
Wer gerne mit saisonalen und regionalen Lebensmitteln kocht, dem gehen am Ende des Winters oft die Ideen aus. Dabei gibt es zu dieser Jahreszeit immer noch eine große Vielfalt an Gemüse, sowohl eingelagert als auch im Beet oder auf dem Feld. Manche, oft alte Sorten, sind jedoch nahezu unbekannt.
Lernen Sie heimisches Wintergemüse mit seinem hohen Gesundheitswert kennen und lieben. Kohl, Rüben, Kürbis & Co. landen heute mal nicht fantasielos im Eintopf.
Wir kochen zusammen vegetarische und vegane Gerichte, die alles andere als langweilig sind (auf Wunsch auch glutenfrei).
Veranstaltungsort: Amperschule Olching, Georgenstraße 9, Schulküche Raum 104
Kursgebühr: 40,00 € inkl. Skript und Material-/Lebensmittelkosten
Anmeldung über VHS Olching, Kursnummer 252G952
Kochkurse am Amperhof in Olching
mit vielen Hintergrundinformationen rund um die gesunde Ernährung und Lebensmittelkunde
jeden 3. Mittwoch im Monat von 18 bis 21 Uhr
Veranstaltungsort: Amperhof, Adlerweg 15, 82140 Olching, Seminarraum
Alle Gerichte sind vegetarisch. Auf Wunsch gibt es vegane Alternativen.
Gerne berücksichtige ich etwaige Unverträglichkeiten, wenn Sie mir dies bei Ihrer Anmeldung mitteilen.
Kursgebühr: 60,00 € inkl. Skript mit Rezepten und Informationen zum jeweiligen Thema
Anmeldung über die Homepage der Amperhof Ökokiste unter "Entdecken" - "Termine".
Nächste Termine:
17. September 2025 Köstlichkeiten aus den Früchten des Herbstes
So farbenfroh wie das Herbstlaub leuchtet, so vielfältig und bunt ist das Angebot an Obst und Gemüse in dieser Jahreszeit. Neben Äpfeln, Birnen und Zwetschgen gibt es eine große Auswahl an Kürbissen, Kohl- und Wurzelgemüse und gleichzeitig noch die letzten Sommergemüse.
So wird Kochen zu einem kreativen Erlebnis. Wir packen außerdem noch etwas von der großen Fülle für die Wintermonate ins Glas, nämlich ein Chutney und sauer eingelegtes Gemüse.
Wir bereiten zusammen eine Ofengemüse-Suppe, eine Quiche mit Chutney und ein Schichtdessert zu und genießen das Essen in gemütlicher Runde.
Je nach Teilnehmerzahl wird das Menü ergänzt durch einen Salat bzw. ein Rohkostgericht und ein weiteres Hauptgericht. Ein kleines Gläschen sauer eingelegtes Gemüse dürfen Sie mit nach Hause nehmen.
15. Oktober 2025 Fermentiertes Gemüse – ein Erlebnis für die Geschmacksknospen und Gesundheits-Elixier in einem
Fermentieren ist eine der ältesten, natürlichsten und umweltschonendsten Methoden um Gemüse haltbar zu machen. Es ist supereinfach, kostengünstig und mit wenig Aufwand verbunden. So ganz nebenbei wird das Gemüse auch noch mit wertvollen Bakterien angereichert, die unser Immunsystem stärken, indem sie den Darm gesund halten.
Nach einer kurzen Einweisung in die Technik des Fermentierens und Informationen über die gesundheitlichen Vorzüge dieser Art der Konservierung, gehen wir an die praktische Umsetzung und bereiten zwei verschiedene Fermente zu, die Sie im Glas zum Gären mit nach Hause nehmen.
Wir bereiten außerdem einige Gerichte mit fertigen Fermenten zu, die wir anschließend in gemütlicher Runde genießen. So bekommen Sie schon mal einen Vorgeschmack und obendrein Anregungen, was Sie mit den fertigen Fermenten so alles anstellen können.
19. November 2025 Geschenke aus der Küche
Köstlichkeiten aus der eigenen Küche sind ganz besondere, persönliche Geschenke. Wir bereiten schnell und ohne großen Aufwand, aber mit viel Liebe gemachte Köstlichkeiten zu, wie z.B. Fruchtigen Senf, Bratapfelmarmelade, Backmischungen für Tassenkuchen und Brot, Dinkelkekse nach Hildegard von Bingen und einen herzhaften Aufstrich.
Statt eines gemeinsamen Abendessens gibt es Kostproben von den zubereiteten Geschenken. Hungrig wird also niemand heimgehen ;-)